Einladung zum Bio kann jeder – Workshop

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Mehr Bio realisieren – Wertschöpfungsketten aufbauen und nutzen

Einladung zum Workshop am 14. März 2024 von 14:00 – 18:00 Uhr
Thünen-Institut für Ökologischen Landbau, Trenthorst 32
23847 Westerau-Trenthorst

Der Stellenwert von Bio-Produkten in der Kita- und Schulverpflegung steigt in Schleswig-Holstein stetig an. Wie lässt sich regionales Bio aber in der organisierten Außer-Haus-
Verpflegung realisieren. Wie müssen Lieferantenbeziehungen aufgestellt sein, um die regionalen Wertschöpfungsketten zu stärken und welche Rolle spielen dabei Entscheider*innen im Bereich Kita und Schule oder auch Caterer? In der alltäglichen Praxis ist die Umsetzung dieser Ansprüche manchmal nicht einfach, gerade auch im Hinblick auf die aktuellen Preisentwicklungen im Lebensmittelmarkt. Umso wichtiger erscheint es, die Synergie-Effekte zu nutzen und Erfahrungen miteinander zu teilen.

httpscommons.wikimedia.orgwikiUserKresspahl

Bio in der Praxis

In diesem Workshop sprechen wir ausführlich über das Thema nachhaltige Ernährung, Bio-Lebensmittel und deren Einsatz in der Gemeinschaftsverpflegung. Den Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der täglichen Küchenpraxis zu erhöhen, stellt die Hauswirtschaftskräfte und Caterer z.B. in den Kitas und Schulen vor allem vor finanzielle und strukturelle Herausforderungen. In diesem Workshop werden Möglichkeiten zur Umsetzung einer nachhaltigen Außer-Haus-Verpflegung aufgezeigt.

Wir wollen gemeinsam Strategien entwickeln, die es Caterern, Einrichtungen und Trägern erlauben, den Anteil von Bio-Produkten im Verpflegungsangebot systematisch zu erhöhen.
Tauschen Sie sich untereinander über Ihre Erfahrungen beim Einsatz von Bio-Produkten aus und nutzen Sie die Gelegenheit, regionale Wertschöpfungsketten aus Schleswig-Holstein in den Blick zu nehmen.

14:00 Begrüßung und ausführliche Vorstellungsrunde:
Kennenlernen, Erfahrungen und ErwartungenMaraike Peters, LVÖ (Landesvereinigung Ökologischer Landbau Schleswig-Holstein & Hamburg e.V.)
Christina Zurek, Ökomarkt e.V.

14:30 Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung kann jeder!
Mehr Bio-Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung –
Ernährungsstrategie des Bundes, Empfehlungen Bürgerrat, Entwicklungen in Bremen, München, Berlin & andere Impulse…
Christina Zurek, Ökomarkt e.V.

15.00 Was gibt es Neues zum Thema Bio in der AHV in
Schleswig-Holstein
Maraike Peters, LVÖ

15.30 Kaffeepause und informeller Austausch

15:45 Neues von der Bio-Küchenkontrolle. Wie können
Handel und Küche die Dokumentationspflicht gut
organisieren?
Frau Christine Matt, LC GmbH

16:10 Beispiele Bio Regionaler Wertschöpfungsketten in
Schleswig-Holstein
Regionalität im Bio-Großhandel
Chancen und Grenzen für Bio-Produkte in der AHV
Ingmar Jaschok, Bioland e.V.

17:00 Diskussion: Strategien zum Einsatz von Bio-
Produkten für die AHV in S-H
Christina Zurek, Ökomarkt e.V.

17:30 Feedbackrunde
Zeit für offene Fragen Alle Teilnehmer*innen
18:00 Ende der Veranstaltung

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